Подписка на журналы

Журнал Эксперт

№ 12 за 2013 год

Купить
55.00 р.

Журнал Эксперт №12 (2013 г.) - для покупки электронной версии номера нажмите кнопку "Купить" и выберите способ оплаты.

В номере

Большой шаг к пропасти

Финансовые проблемы маленького Кипра—всего-то 0,2% ВВП еврозоны—неожиданно приобрели характер масштабного политического кризиса. Причем кризис этот имеет два измерения—европейское и российское.

Что касается Европы, то пример Кипра выявил удивительную политическую слабость ЕС. Стало совершенно очевидно, что все европейские достижения (Шенген, евровалюта и прочее) базируются на очень хлипком фундаменте. Отсутствие глубокой политической интеграции приводит к тому, что вопрос на 6 млрд евро способен парализовать Евросоюз—вот она, реальная цена единой Европы.

Время для глубокого политического объединения упущено (если шанс на подобный политический союз вообще был). То, как повели себя в этой ситуации немцы, фактически полностью дискредитировало идею федерализации ЕС. Соседи по общеевропейскому дому им этого не забудут. Не забудут и явно проявившуюся—и все нарастающую— склонность к диктату, не забудут, что Ангела Меркель едва не заставила кипрские власти пойти на беспрецедентную в новейшей европейской истории экспроприацию частных вкладов — и сделала это, практически не скрывая, из соображений предвыборной борьбы. В сентябре парламентские выборы—вотиповод дляпродавливания такогодикогорешения. Подобное сочетание мелочности и волюнтаризма—это, конечно, именно то, что надо для повышения доверия к немецкой политике в Европе.

«Почему немецкие налогоплательщики должны оплачивать спасение российских вкладчиков и компаний?»—такой вопрос в последние дни звучал очень часто. Ответ на него простой: потому что Кипр в еврозону не с неба свалился. Принимая его в еврозону, европейские страны, в том числе Германия, взяли на себя ответственность. И если в ЕС плохо с финансовой дисциплиной, если существуют проблемы с регулированием банковской отрасли, то разве в этом нет вины самой влиятельной страны союза?

Не вчера стало заметно,что процесс евроинтеграции теряет свое политическое наполнение. Чем дальше,тем больше бюрократические механизмы, бюрократические подходы вытесняют видение европейского будущего. Именно поэтому в ЕС стало возможно то, что происходило в последние годы с Грецией, а теперь с Кипром. Сегодня процесс эрозии европейского проекта зашел настолько далеко, что под вопросом оказалось само выживание Евросоюза, покрайней мере в том виде, как мы его знаем. Впору уже говорить о крахе европейского проекта, а это резко повышает риски, в том числе риски геополитические.

Весьма показательно, что недавно—как раз накануне кипрского кризиса—бывшийглава Еврогруппы и премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер выступил с очень мрачным заявлением. По его мнению, нынешняя ситуация поразительно напоминает ту,что сложилась в Европе примерно сто лет назад, за год до начала Первой мировой войны. «Демоны войны неисчезли, они просто спят. Это показал и конфликты в Боснии и Косово. Есть удивительные параллели с 1913 годом в том, что касается беспечности. Многие в Европе еще тогда думали, что война не может вспыхнуть вновь, — заявил Юнкер. —Для моего поколения единая валюта всегда означала политику мира. Сегодня я вижу, что слишком многие в Европе снова теряются в узконациональных идеях»


Продолжение статьи читайте на стр. 13

Некоторые номера журнала Эксперт вышедшие до №12 за 2013 год (от 25 марта 2013 года), которые могут быть вам интересны:

№11/2013

№10/2013

№9/2013

№8/2013
Некоторые номера журнала Эксперт вышедшие после №12 за 2013 год (от 25 марта 2013 года), которые могут быть вам интересны:

№13/2013

№14/2013

№15/2013

№16/2013
№12/2013
Россия,г. Москва, ул.Новодмитровская д.5а
(499)704-13-05, (495)789-86-40
Издания отсутствуют

© 2002-2016 ООО «ДеловаяПресса»

(499)704-13-05, (495)789-86-40, podpiska@delpress.ru

Россия,г. Москва, ул.Новодмитровская д.5а

Карта сайта

Webmoney Yandex