Подписка на журналы

Журнал Эксперт

№ 13 за 2013 год

Купить
55.00 р.

Журнал Эксперт №13 (2013 г.) - для покупки электронной версии номера нажмите кнопку "Купить" и выберите способ оплаты.

В номере

Китайский парадокс

Если сравнивать отношения России со всеми основными великими державами, то с Китаем, пожалуй, они сегодня самые лучшие — такой вывод можно сделать по итогам визита председателя КНРС и Цзиньпина в Москву. Более того, ровные партнерские отношения сКитаем—это ещеи самыйценный внешнеполитический и внешнеэкономический актив России.

Отношения с Европой, даже с Германией, заметно похолодали. К тому же Евросоюз переживает глубокий кризис, который, судя по всему, продлится не один год, и пока совершенно не ясно, какой из этого кризиса выйдет Европа. Развивать экономические и политические отношения с ней сегодня невозможно. Европейцам явно не до нас, они не видят в нас партнера, укрепляя контакты с которым они могли бы легче пережить кризис.

В Соединенных Штатах ситуация получше, явно наметились признаки ускорения экономического роста. Однако нам по-прежнему так и не о чем разговаривать с американцами, кроме как о вопросах стратегической безопасности (в последнее время появились подвижки в нефтянке, но судить о результатах еще рано). А глубокий раскол между демократами и республиканцами делает серьезное развитие отношений практически нереальным.

Остается Китай, где сохраняются высокие темпы роста, а никаких серьезных преград для сотрудничества не существует. Напротив, есть очень глубокая внутренняя заинтересованность. России в условиях мировой экономической стагнации никак не помешает другой внешний локомотив роста, а Китай остро нуждается в надежных поставках сырья. Причем ключевое слово — «надежных». Потому что сырья-то в мире достаточно, а вот насколько Китай может положиться на его поставки в долгосрочной перспективе, не вполне понятно.

Соединенные Штаты все более явно разворачиваются к политике мягкого сдерживания КНР. Не в том виде, как это было во время противостояния с СоветскимСоюзом, но суть та же. Концентрация флота в Азиатско-Тихоокеанском регионе, новая база морской пехоты в Австралии, перенос акцента припостроении ПРО на восток, попытка выстроить вокруг Китая систему дружественных Америке стран (наиболее показателен пример с Мьянмой)... Понятно, что Китай на всякий случай хотел бы максимально обезопасить источники и пути доставки сырья, и лучшего варианта, чем наша страна, ему не найти.

Перед Россией стоит задача ускоренного развития Восточной Сибири и Дальнего Востока. Решить ее без участия китайцев, без китайского рынка сбыта невозможно. Поэтому когда аналитики говорят, что мы продешевили, поставив китайцам нефть по 98 долларов, в то время как в Европу продаем по 112, они видят только цифры. Настоящая правда в том, что мы не только продаем дополнительные объемы нефти, угля и газа и диверсифицируем направления экспорта, но еще и получаем надежного соседа-партнера.

При этом нам, безусловно, невыгодно обострение отношений КНР и США, это может создать ненужные геополитические риски. В определенных условиях это также могло быпоставить Россиюперед сложнымвыбороммежду КитаемиСША. Парадокс, однако, в том, что чем лучше российско-китайские отношения, тем меньше вероятность китайско-американского обострения. Поскольку российско-китайский союз — это вовсе не то, с чем хотели бы иметь дело американцы. И наоборот, попытки отдалиться от Китая сразу же повышают риск наращивания американского давления, а кроме того, у Америки появляется соблазн попытаться сыграть на противоречиях между РФ и КНР.

Продолжение статьи читайте на стр. 13

Некоторые номера журнала Эксперт вышедшие до №13 за 2013 год (от 01 апреля 2013 года), которые могут быть вам интересны:

№12/2013

№11/2013

№10/2013

№9/2013
Некоторые номера журнала Эксперт вышедшие после №13 за 2013 год (от 01 апреля 2013 года), которые могут быть вам интересны:

№14/2013

№15/2013

№16/2013

№17-18/2013
№13/2013
Россия,г. Москва, ул.Новодмитровская д.5а
(499)704-13-05, (495)789-86-40
Издания отсутствуют

© 2002-2016 ООО «ДеловаяПресса»

(499)704-13-05, (495)789-86-40, podpiska@delpress.ru

Россия,г. Москва, ул.Новодмитровская д.5а

Карта сайта

Webmoney Yandex