Подписка на журналы

Журнал Открытые системы. СУБД

№ 1 за 2013 год

Купить
316.00 р.

Журнал Открытые системы. СУБД №1 (2013 г.) - для покупки электронной версии номера нажмите кнопку "Купить" и выберите способ оплаты.

В номере

Персональные ИТ

Единственное различие между материальным и нематериальным — это время, требуемое для воплощения мысли в жизнь. И применительно к идее мобильного предприятия — это время прошло. В бюджетах компаний и организаций отдельной строкой указываются расходы на мобилизацию и консолидацию; растет количество приложений, специально разработанных для мобильных устройств; тает скептицизм администраторов относительно надежности планшетов и смартфонов. Консьюмеризация стала реальностью современного бизнеса — более половины компаний под- держивают сегодня своих сотрудников в их стремлении использовать личные гаджеты для работы в корпоративном информационном пространстве, и число таких компаний растет.

Новые технологии стимулировали изменения и в экономике бизнеса — предприятия начали инвестировать в мобильность для развития нетрадиционных форм оплаты сервисов и продуктов, альтернативных валют. Например, банки и розничная торговля, оценившие преимущества мобильного обслуживания, для получения реальных прибылей все активнее переносят свои услуги в виртуальные миры. Мобилизация продемонстрировала, что даже в условиях унификации и стандартизации лучшее решение возможно — на рынке побеждает тот, кто быстрее и качественнее обслужит клиента, обеспечив его лояльность за счет, например, оперативно сформированного индивидуального предложения. Психологи считают, что на принятие решения покупателю требуется не более 200 мс, и за это время поставщику надо сформировать и доставить потребителю индивидуальное предложение. Ясно, что в этих условиях руководителям ИТ-служб компаний надо позаботиться об обеспечении постоянного доступа клиентов, партнеров и сотрудников компании к информационным ресурсам.

Все это привело к тому, что созданием решений для мобильных предприятий озаботились ведущие ИТ-игроки, работающие на массового потребителя, и это вполне можно считать признаком зрелости рынка. Богатство выбора устройств, активизация деятельности в сфере стандартизации и консолидации позволяют уже говорить о начале движения к эпохе BYOIT — «разверни собственную ИТ-инфраструктуру и работай». Однако все это не означает того, что на пути мобилизации и консьюмеризации все гладко, — если новая концепция работы удобна для сотрудника и работодателя, то последний должен быть уверен в надежности, доступности и безопасности конфигурации мобильного предприятия.

Как отмечает Леонид Черняк в этом номере, посвященном мобильному предприятию, если сотрудники используют для работы гаджеты, то это еще не означает, что в компании успешно прошла мобилизация. Конечно, наличие мобильных устройств — условие необходимое, но не достаточное, важнее то, насколько устройства действительно полезны бизнесу. Мобилизация изменила суть отношений между работником и работодателем, однако, например, вовлеченный в социальные сети работник может вольно или невольно стать распространителем конфиденциальных сведений. В этой связи авторы этого номера обращают внимание читателей на ряд обстоятельств, которые следует учитывать работодателям, доверившим своим сотрудникам работу с корпоративными данными через личные смартфоны.

Мобильные аппараты имеют обыкновение теряться либо становятся объектом целенаправленного интереса злоумышленников, действующих по принципу «следуй за деньгами», а теперь еще и за корпоративными секретами. Кроме того, в отличие от корпоративного терминала, за которым может следить администратор компании, работа через личное устройство инициирует явную или не- умышленную инсайдерскую активность сотрудников. Наконец, сегодня наблюдается рост количества атак на мобильные устройства, появляются новые способы их заражения. Как обеспечить безопасность смартфонов, нейтрализовать эти и другие угрозы, связанные с мобилизацией, рассказывают в этом номере Петр Якушин и Сергей Халяпин.

«Нечего думать — программировать надо» — примерно такую оценку современного стиля программирования можно часто услышать, что, кстати, и подтверждает появление разного рода скорых методов и других модных методик. Сегодня, как отмечается в этомномере, большинство заказных разработок ПО выполняются на основе именно таких методов управления проектами, однако лишь менее половины проектов завершаются успешно, и, чтобы заставить, например, Scrum работать, необходимы разного рода дополнительные ухищрения.Как отмечает Сергей Архипенков, широко применяемые сегодня парадигмы весьма ограниченны, привносят в архитектуру программных систем избыточную сложность и все актуальнее становится задача создания универсального подхода на базе учета динамики окружающего мира. Программирование — вид человеческой деятельности, которая по ошибке была отнесена к инженерии, однако в последней применяются законы естественных наук, а в разработке ПО еще не открыты свои «законы Ньютона», которые помогли бы проектировать и обосновывать правильность архитектуры создаваемой программной системы. Если программистское сообщество не сможет упорядочить свою, скорее гуманитарную, дисциплину, то индустрию к 2025 году ждет, по прогнозам Барри Боэма, гуру от программирования, техногенная катастрофа, связанная с дефектным ПО, проникающим во все сферы человеческой деятельности, включая и мобильные предприятия.

Новые способы общения, работы, обмена опытом, индивидуальный подбор услуг и товаров, многоканальное взаимодействие, дружественный интерфейс с корпоративными приложениями, дистанционное обучение, реальная бизнес-аналитика, персональные ИТ — все это мобильное предприятие. Следующим, после BYOD и BYOIT, шагом будет Интернет машин, для которого обязательным станет взаимодействие всех разнообразных устройств, в том числе и мобильных.

Дмитрий Волков

Некоторые номера журнала Открытые системы. СУБД вышедшие после №1 за 2013 год (за февраль 2013 года), которые могут быть вам интересны:

№2/2013

№3/2013

№4/2013

№5/2013
№1/2013
Россия,г. Москва, ул.Новодмитровская д.5а
(499)704-13-05, (495)789-86-40
Издания отсутствуют

© 2002-2016 ООО «ДеловаяПресса»

(499)704-13-05, (495)789-86-40, podpiska@delpress.ru

Россия,г. Москва, ул.Новодмитровская д.5а

Карта сайта

Webmoney Yandex