Подписка на журналы

Журнал Директор информационной службы

№ 1 за 2013 год

Купить
352.00 р.

Журнал Директор информационной службы №1 (2013 г.) - для покупки электронной версии номера нажмите кнопку "Купить" и выберите способ оплаты.

В номере

Риск лицензирования в виртуальных средах

Эксперты британской компании License Dashboard опасаются, что внедрение серверной виртуализации может серьезно затруднить соблюдение лицензионных соглашений. Как они пояснили, по условиям лицензирования обычно требуется иметь отдельные лицензии на каждую виртуальную машину, в которой работает приобретенный программный продукт. При использовании некоторых технологий динамического перераспределения ресурсов, таких как VMware Distributed Resources Scheduler, количество виртуальных машин, где запущено приложение, будет меняться, в результате число требуемых лицензий может увеличиться в несколько раз — аж на 500%. Насколько велики эти риски в реальности и что им можно противопоставить?

«При реализации любого проекта мы тщательно прорабатываем вопросы, связанные с лицензированием, — рассказывает Евгений Сизов, руководитель ИТ-управления группы компаний “Связной”. — На уровне системного ПО такого рода проблем в принципе нет, так как производители учитывают особенности, связанные с виртуализацией. Что касается прикладного ПО, то уместно задать вопрос — а зачем потребителю дополнительные виртуальные машины с данным приложением? Если в целях масштабирования, то нет разницы в лицензии на запуск приложения в виртуальной машине или на физической машине».

По словам Михаила Петрова, директора департамента информационных систем оргкомитета Олимпийских игр Сочи-2014, ему и его коллегам ни с какими подобными проблемами лицензирования сталкиваться также не приходилось. «Перед тем как переходить на технологии виртуализации, мы с помощью производителя делали подробный расчет для нашей аппаратно-программной архитектуры и сравнивали два варианта — с виртуализацией и без нее, — поясняет Петров. — В итоге получилось следующее. В части бизнес-приложений никаких изменений нет. В части системных приложений (операционные системы и базы данных) удалось подобрать такой пакет лицензий, чтобы их стоимость в виртуализированном варианте оказалась совокупно меньше (даже с учетом стоимости непосредственно системы виртуализации). И здесь, по сути, нет смысла говорить о количестве лицензий — в виртуализованной среде в нашей архитектуре лицензии просто другие, и их использование дает совокупную экономию».

В ГК «Связной» с непрогнозируемыми изменениями числа требуемых лицензий в виртуализованной среде сталкиваться тоже не приходилось. «С точки зрения лицензирования приложений никаких изменений нет, — отмечает Сизов. — Следует внимательно изучать каждую отдельную программу лицензирования, только тогда можно более точно сказать, возможен ли подобный рост числа требуемых лицензий в виртуализованной среде».

«Пока что мы не видим проблем в области лицензирования приложений, работающих в виртуализованной среде: архитектура зафиксирована, набор лицензий и их стоимость также понятны, и нам ясно, по какому алгоритму будет изменяться лицензионный пакет и его стоимость, если что-то придется изменить в архитектуре — нарастить мощности или установить новое бизнес-приложение. В общем ситуация совершенно прозрачная», — уверен Петров.

Сизов тоже не сомневается, что проблем в области лицензирования приложений, работающих в виртуализованной среде, в обозримом будущем не возникнет. «Если что и произойдет, то только в плане изменения расходов в ту или иную сторону в зависимости от изменений в моделях лицензирования прикладного ПО», — добавляет Сизов.

Похоже, опасения экспертов License Dashboard связаны не с виртуализацией как таковой, а с алгоритмами работы систем динамического перераспределения виртуализованных ресурсов между серверами: при определенных условиях может случиться так, что копии одной и той же виртуальной машины будут какое-то время параллельно работать на нескольких серверах, не успев полностью переместиться с одного на другой, что может быть расценено как использование дополнительных лицензий. Чтобы избежать подобных ситуаций, следует, с одной стороны, тщательно изучить алгоритмы восстановления баланса нагрузки, с другой — связаться с разработчиками приложений и выяснить их отношение к подобным коллизиям с лицензиями.


Михаил Зырянов

Некоторые номера журнала Директор информационной службы вышедшие после №1 за 2013 год (за январь 2013 года), которые могут быть вам интересны:

№2/2013

№3/2013

№4/2013

№5/2013
№1/2013
Россия,г. Москва, ул.Новодмитровская д.5а
(499)704-13-05
Издания отсутствуют

© 2002-2017 ООО «ДеловаяПресса»

(499)704-13-05, podpiska@delpress.ru

Россия,г. Москва, ул.Новодмитровская д.5а

Карта сайта

Webmoney Yandex